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MADRID

Restaurante Algarabía, el corazón de La Rioja en Madrid.

Algarabía acaba de cumplir 25 años. Es un local coqueto y delicioso en el que las hermanas Muro, Pilar e Isabel, han creado un universo como de cuento. Ya es una heroicidad poder celebrar en estos tiempos un cuarto de siglo al frente de un negocio. Y para las hermanas riojanas llegar a esta celebración les ha supuesto una continua lucha. Pero el local y su comida lo valen.

Pilar está al frente de los fogones. Lo suyo es comprar con esmero y mimar el producto. Trabaja a partir de las recetas clásicas de la cocina riojana a las que da un pequeño toque personal que termina por engrandecer los platos. Las croquetas de espinacas, los caparrones, los espárragos con huevo…una carta sugerente que incluye cada día algún plato nacido de la oferta del mercado cotidiano. Reconozco que hay un plato que debería llevar mi nombre, porque suele ser mi apuesta el 99 % de las veces que visito el local: el chumarro (un lomo de cerdo tostado por fuera y crudo por dentro que es un manjar que sólo encuentro en este restaurante).

A la garantía de su cocina se suman dos elementos básicos: el local, que respira un cierto aire francés ( pero sin pretensiones) e Isabel, la otra Muro, la que se maneja la sala. Siempre le he dicho que me recuerda a Caperucita Roja de mayor. Difícil de explicar, tiene que ver con su vitalidad, su look y su sonrisa…pero fácil de comprobar.

Qué he publicado en las redes:

30- 07- 2020

Un oasis cerca de Sol y la Plaza Mayor, más cerca aún del Teatro Real, que las hermanas Muro defienden con una ilusión constante. Tanto, que pronto cumplirán 25 años con este restaurante. Pilar, es una maga de la cocina, trabaja la materia prima con amor de madre e introduce pequeños toques personales en una cocina tradicional elaborada con esmero. Isabel conduce la sala siempre con una sonrisa. Sabe aconsejar y se agradece. Estamos ante una cocina riojana moderna con conocimiento de causa . Y en un local agradabilísimo.

Qué dice en la guía de papel:

Nacho Guerreros : a medio paso del Teatro Real de Madrid se encuentra este precioso y pequeño rincón riojano regentado por dos hermanas de lo más peculiares. Las conocí por medio de la que escribe éste maravilloso libro, la periodista María Díaz, y desde entonces ha sido y es uno de mis sitios de referencia. Como buen riojano que soy puedo presumir de buen comer y sin duda Algarabía no defrauda. Recomiendo su rabo de toro y sobre todo sus famosos «caparrones» que sólo podréis encontrar en invierno. Sus verduras de temporada no os las podéis perder. Y sobre todo el trato de éstas hermanas hacia sus clientes es algo más que familiar, es especial, cercano, amable, divertido y sincero. ¡Absolutamente recomendable!.

Qué hace Nacho Guerreros:

De gira con «Juguetes Rotos» por España. Un montaje que no ha parado de darle alegrías desde su pre-estreno el 19 de enero de 2018 en el Teatro Palacio Valdés de Avilés y su estreno oficial  el 1 de febrero de ese año en la sala Margarita Xirgu del Teatro Español de Madrid. 

«Juguetes rotos» es un espectáculo producido por Producciones Rokamboleskas; escrito y dirigido por Carolina Román e interpretado por Nacho Guerreros y Kike Guaza.

Se ha hecho con los

  • Premios Garnacha en el Certamen Nacional de Teatro Garnacha de Rioja (Haro) 2019 : Mejor Espectáculo y Mejor Actor ex-aequo para Nacho Guerreros y Kike Guaza.
  • Premios Unión de Actores 2020: Mejor actor protagonista de Teatro, Nacho Guerreros; Mejor actor revelación, Kike Guaza.
  • Ambos actores han sido finalistas en los XXII Premios Max de las Artes Escénicas.

Calendario de «Juguetes rotos»:

https://produccionesrokamboleskas.com/eventos/

Datos útiles del Restaurante Algarabía

C/ Unión, 8

28013- Madrid

Metro Ópera

Teléfono: 915 42 41 31

Email: algarabia.muro@gmail.com

Página web: http://restaurantealgarabia.com/

Horarios: de lunes a sábado de 21h00′ a 23h15′

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